「麩」で有名な「不室屋」、ランチやスィーツを食べれる「カフェ」を開いています。
「FUMUROYA CAFÉ」です。金沢ではJR金沢駅の百番街と香林坊の大和百貨店にあります。
時々、大和のカフェでランチを頂きます。8Fのレストラン街ではなく5Fの紳士服フロアに
あります。小さな店舗です。当初、目立たない場所でもあって、お客さんが少なかったのですが、
静かに過ごされることもあって最近は人気のお店になりました。
「ふやき御汁弁当」をいただきました。加賀麩を使った様々なお料理をお弁当箱に仕立て、
小椀の治部煮、具だくさんの「ふやき五色汁」と盛りだくさんです。「麩」づくしでカロリーは
低めだそうですが、結構お腹にこたえます。私的には品数を少なくしお値段を抑えていただいたら
ありがたいですね。
「FUMUROYA CAFÉ」です。金沢ではJR金沢駅の百番街と香林坊の大和百貨店にあります。
時々、大和のカフェでランチを頂きます。8Fのレストラン街ではなく5Fの紳士服フロアに
あります。小さな店舗です。当初、目立たない場所でもあって、お客さんが少なかったのですが、
静かに過ごされることもあって最近は人気のお店になりました。
「ふやき御汁弁当」をいただきました。加賀麩を使った様々なお料理をお弁当箱に仕立て、
小椀の治部煮、具だくさんの「ふやき五色汁」と盛りだくさんです。「麩」づくしでカロリーは
低めだそうですが、結構お腹にこたえます。私的には品数を少なくしお値段を抑えていただいたら
ありがたいですね。
動物性タンパク質は「海老」と「鯖の西京漬け」、真ん中の小鉢も「麩」でした。
麩のお店ですか
いいですね
そういえば最近麩食べていないです
以前は良くお味噌汁でもいれていましたね
又生麩はお茶事のときよくつかいました
でも最近そんな生麩なんて買えないのです
おちついてゆっくり美味しくて体のためによい
食事 いいですね
そうですね、最近は通常の食事にあまり「麩」を使わなくなりました。
小さいころ母が良く「車麩」と卵の煮物を作ってくれました。贅沢な一品だったのでしょう。
fuyouさまのお庭、花盛りですね。