潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

コタネ、侮れず

2010年12月14日 07時36分42秒 | 料理
セイゴやメバル、アイナメも旬から外れているんでお刺身もイマイチ、
(まあ、カサゴやメバルは抱卵しない小型のものはそれなりに美味しいけどね、

よく肥えた海タナゴ(コタネ)が釣れたんで、
この魚、今が旬だから刺身にしてみよう



2匹分です。身が柔らかいんで中骨も骨抜きで簡単に抜けます。
斜めに削ぎ切りして片身5切れほど取れますね、

山葵醤油で頂きました。

一言
まいう~

トロンとした食感、甘味、磯臭さはまったくありません。
これぞ白身中のトロですな

コリコリの食感が好きな人には不向きかも知れませんが、とにかく食べてみて欲しい一品です。

すぎなりさんと呑んだ時、出してあげれば良かったと反省

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする