その昔、高度成長期時代の湾奥部は工場から流れ出る排水や汚水で海が汚れてた。
ボラって湾奥まで生息しててそんな汚れた海でも元気に泳ぎ回ってた。
そんな環境で育ったもんだから油臭い魚が多かったんだよね、
その為 ボラ=臭いってイメージが付いちゃったんだ、
その後海はきれいになって臭いボラは激減した。
湾奥のボラはまだ臭い個体が居るようだけど、知多半島の中央部から先は全然臭くなくなった。
旬は冬なのね、脂がのってコリコリの身はとっても美味!
裁き方次第では決して真鯛に引けを取らないほど
そんな寒ボラでも浜値は2~300円/kgくらい、
未だにボラのイメージは悪いのが悲しいよ
風評ってのはなかなか拭い切れないもんだね、
夕べはね、先日釣れたボラを使って餃子にしてみた。
種の材料はこれだけ↓
ボラは3枚に下ろして出刃で細かく叩いたよ、
塩コショウは無しね、
ショウガとニンニク・ニラを練って種の出来上がり
簡単だよね~
よっしゃ!出来たぞ

今回は俺が焼いたぜ!

極力油を避けたんで少し焦げ目が付いちゃった(^_^;)
食べた感想は…
以前作ったアジ餃子の様な魚感が無くなって鳥の胸肉みたいだよ、
ヘルシー餃子でこれはあり

まいう~
家族からも高評価を頂きました(^_^)v
ボラって湾奥まで生息しててそんな汚れた海でも元気に泳ぎ回ってた。
そんな環境で育ったもんだから油臭い魚が多かったんだよね、
その為 ボラ=臭いってイメージが付いちゃったんだ、
その後海はきれいになって臭いボラは激減した。
湾奥のボラはまだ臭い個体が居るようだけど、知多半島の中央部から先は全然臭くなくなった。
旬は冬なのね、脂がのってコリコリの身はとっても美味!
裁き方次第では決して真鯛に引けを取らないほど
そんな寒ボラでも浜値は2~300円/kgくらい、
未だにボラのイメージは悪いのが悲しいよ

風評ってのはなかなか拭い切れないもんだね、
夕べはね、先日釣れたボラを使って餃子にしてみた。
種の材料はこれだけ↓
ボラは3枚に下ろして出刃で細かく叩いたよ、
塩コショウは無しね、
ショウガとニンニク・ニラを練って種の出来上がり

簡単だよね~

よっしゃ!出来たぞ

今回は俺が焼いたぜ!

極力油を避けたんで少し焦げ目が付いちゃった(^_^;)
食べた感想は…
以前作ったアジ餃子の様な魚感が無くなって鳥の胸肉みたいだよ、
ヘルシー餃子でこれはあり


まいう~

家族からも高評価を頂きました(^_^)v