潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

海タナゴを美味しく食う!

2017年11月12日 10時56分24秒 | 料理
日に日に寒さが増してるね、
朝は布団が恋しい季節になったよ、

夕べのメイン

海タナゴ(コタネ)の炙り

海タナゴは関西方面じゃ好まれて食されているよ、
クセはほとんど無い白身です。
でも身が軟らかいから皮を付けたまま調理する煮付けや塩焼きがBESTな魚です。

新鮮な魚だからなるべく魚本来の味を大切にしたいよね、
そこで僕のお気に入りはこの炙りなんだ。

3枚に下ろして中骨は骨抜きで取り除きます。
もが軟らかいから骨抜きは簡単だよ、

生姜醤油で頂きました。
炙りの香りが鼻に残ります。

コメント
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