潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

メバルの炙り

2017年11月23日 17時36分12秒 | 料理
日に日にメバルの卵が大きくなってきています。
メバルの産卵期だけど伸ちゃんの海では12月~1月辺りかな?
卵に栄養を取られて旨味が減ってきているんだよ、

煮たり焼いたりならまだまだ美味しいけど刺身となると随分味が落ちて来たなぁ

皮の旨味と香ばしさで頂きましょう。

炙りにしてみました。

不味くはない!
しかしチョッと皮が固いかな…
これならコタネ(海タナゴ)の方に軍配ですね、

でもコタネの身は軟らかいから日持ちがしないのだ!
釣れたらなるべく早いうちに食べちゃわないとね、
そこが唯一マイナス点だよ、

コメント
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