野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

うまい。うまい。う米。なみだが、ポロリ~。

2015-05-20 22:02:38 | 食いしん坊
何を食べるか。

毎日の課題だ。

ご飯を作る気力もない日もあるけれど、結局食べたいのは、なんてことない家でのご飯だったりする。

炊きたてのご飯で、ちょっとした佃煮や漬物で、
なんて最高。

だいぶ年をとってきたな、わたし。

でも、先日の日曜日。
エージくんのお兄ちゃんが、わたしのおにぎりをもらってくれた。
(わたしはエリカさんの作ってくれた炒飯に夢中だったので、自分で作っていったおにぎりを、誰か食べる?ときいたのだ。)

エージくんのお兄ちゃんは六年生。
見るからにペルーっ子。かっこいいルックスだ。
その子が
「オレおにぎりだいすき。おにぎり欲しい。あ!シャケだぁ!」
と、嬉しそうにしてくれた。

そういうことで、すごく仲良くなれた気分。


実はいま、冷蔵庫の中にシソの醤油着けがしこんである。
醤油、胡麻油、砂糖ちょっと。そこに、シソの葉を広げて漬ける。

職場で聞いてきたレシピ。
明日の朝、ご飯を巻いて食べるのだ。楽しみ。

小さなことがちょっと嬉しい。わたしたちのソウルフード、お米にまつわる日々雑感なり。