ふっふっふ。
子だぬき会でも、披露したナンチャッテタコスを、今日も披露。
絶対美味しいという確信犯なので、レシピを披露します!
本場メキシコでタコスをいただいてわかったことは、トルティーヤに、チリ味の肉、玉ねぎみじん切りコリアンダーを、ふりかけて、レモン汁でいただくという
シンプルさの威力。
わたしが日本で、再現するにあたり、チリ味の肉を、たくさん食べても安心の豆で。
メキシコでよく食べられている、フリホレスというチリ味の豆の煮たのがあるのですが、
それに似たモノを作ります。
まずは、水で戻した車麩と厚揚げを、手でちぎります。
ニンニク、生姜、みじん切りのタマネギ、車麩、厚揚げ、
金時豆の煮たもの(缶詰でもパックでも、あるいは自分で煮ても)
ひよこ豆でも、大豆でも、全部炒めて、
ローレルと、乾燥昆布を手でちぎっていれます。
そこに、トマト。
缶詰でも、今の季節なら、フレッシュトマトが美味しい!
塩を入れます。
水分を飛ばしながら煮て、最後にチリパウダーをドバッと入れて、少し煮ます。
これで、具、のメインはできました。
明日は、一緒に巻いて食べると美味しいトマトごはんの作り方。