野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

タコス 作りませう!

2016-07-02 23:52:06 | 食いしん坊

ふっふっふ。

子だぬき会でも、披露したナンチャッテタコスを、今日も披露。

絶対美味しいという確信犯なので、レシピを披露します!

本場メキシコでタコスをいただいてわかったことは、トルティーヤに、チリ味の肉、玉ねぎみじん切りコリアンダーを、ふりかけて、レモン汁でいただくという
シンプルさの威力。

わたしが日本で、再現するにあたり、チリ味の肉を、たくさん食べても安心の豆で。

メキシコでよく食べられている、フリホレスというチリ味の豆の煮たのがあるのですが、
それに似たモノを作ります。

まずは、水で戻した車麩と厚揚げを、手でちぎります。

ニンニク、生姜、みじん切りのタマネギ、車麩、厚揚げ、
金時豆の煮たもの(缶詰でもパックでも、あるいは自分で煮ても)
ひよこ豆でも、大豆でも、全部炒めて、
ローレルと、乾燥昆布を手でちぎっていれます。
そこに、トマト。
缶詰でも、今の季節なら、フレッシュトマトが美味しい!
塩を入れます。

水分を飛ばしながら煮て、最後にチリパウダーをドバッと入れて、少し煮ます。

これで、具、のメインはできました。

明日は、一緒に巻いて食べると美味しいトマトごはんの作り方。