野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

タコスレシピ 佳境編

2016-07-06 22:17:47 | 食いしん坊

トルティーヤ。

小麦粉から作られたモノは、日本のスーパーでも、比較的手に入りやすくなってきた。

こないだの子だぬき会では、自作。

小麦粉に、ちょっと植物性の油をいれて、水をいれて、耳たぶくらいの固さになるまで、よくこねた。

サランラップに包んで、30分くらい休ませて、ゴルフボールくらいの玉をたくさん作って、伸ばした。

ホットプレートで次から次へと焼いて、いただきます。

やっぱり、焼きたてって格別!

小さな子は、こういう作業が大好きなので、あっと言う間に、たくさんできた。

手作りなら、トウモロコシの粉を手にいれて、さらなるメキシコっぽさを追求してみたら、面白い。

このトルティーヤに、チリ味の肉か、豆
トマトごはん
ワカモレをのせたら、玉ねぎとコリアンダーのみじん切りをふりかけて、レモン汁をたっぷりかけて召し上がれ。

本当においしいんだから!