トルティーヤ。
小麦粉から作られたモノは、日本のスーパーでも、比較的手に入りやすくなってきた。
こないだの子だぬき会では、自作。
小麦粉に、ちょっと植物性の油をいれて、水をいれて、耳たぶくらいの固さになるまで、よくこねた。
サランラップに包んで、30分くらい休ませて、ゴルフボールくらいの玉をたくさん作って、伸ばした。
ホットプレートで次から次へと焼いて、いただきます。
やっぱり、焼きたてって格別!
小さな子は、こういう作業が大好きなので、あっと言う間に、たくさんできた。
手作りなら、トウモロコシの粉を手にいれて、さらなるメキシコっぽさを追求してみたら、面白い。
このトルティーヤに、チリ味の肉か、豆
トマトごはん
ワカモレをのせたら、玉ねぎとコリアンダーのみじん切りをふりかけて、レモン汁をたっぷりかけて召し上がれ。
本当においしいんだから!