ローテンションである。
鬱っぽい。
メキシコ行っちゃったからねぇ。
娘に言われる。
そう。
毎日毎日、やらなきゃいけない事で、時間が過ぎていく事に、不自由さを感じる。
その中で、お友達から頂いた畑で採れた野菜や、道端の無人販売で手に入れたフレッシュな野菜を料理するのが、些細な楽しみ。
今日は、コーンスープを作った。
畑で採れたとうもろこしを、粒をこそげて、芯も鍋にいれて、炒めた玉葱と、ローリエも入れて煮る。
牛乳や豆乳で伸ばして、バターを落としたら、濃厚なスープ。
出来上がったら、芯は取り出していただくけれど、滲み出た出汁が、幸せの味がする。
夏の野菜には、力があるのだなあ。
美味しくいただいて、力を貯めよう。
写真は、茹でた方のとうもろこし。
皮付きのまま茹で汁ごと冷ますと美味しさが逃げません。
明日の朝、醤油を塗って焼こうかな。