野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

パワフル野菜に癒されて。

2016-07-26 21:09:26 | 食いしん坊

ローテンションである。

鬱っぽい。

メキシコ行っちゃったからねぇ。

娘に言われる。

そう。
毎日毎日、やらなきゃいけない事で、時間が過ぎていく事に、不自由さを感じる。

その中で、お友達から頂いた畑で採れた野菜や、道端の無人販売で手に入れたフレッシュな野菜を料理するのが、些細な楽しみ。

今日は、コーンスープを作った。

畑で採れたとうもろこしを、粒をこそげて、芯も鍋にいれて、炒めた玉葱と、ローリエも入れて煮る。

牛乳や豆乳で伸ばして、バターを落としたら、濃厚なスープ。

出来上がったら、芯は取り出していただくけれど、滲み出た出汁が、幸せの味がする。

夏の野菜には、力があるのだなあ。

美味しくいただいて、力を貯めよう。

写真は、茹でた方のとうもろこし。
皮付きのまま茹で汁ごと冷ますと美味しさが逃げません。
明日の朝、醤油を塗って焼こうかな。