子だぬき会では、オヤツも楽しみの一つ。
本当は、昆布、とか人参、でもいいのかもしれないけれど、子だぬき会の目的は、お母さん方を癒す、だから、ちょっと楽しみなモノがいい。
今回挑戦したのは、チーズケーキ!
豆腐である。
豆腐をチーズケーキにしたい。
コクと酸味と甘みを加えればいいのではないか!?
いろいろ調べてみると、白味噌と練りゴマでコクをだすらしい。
しかし、調べたレシピは、全部砂糖が使われている。
うーむ。
甜菜糖を使うか?メープルシロップは、コストオーバー。
そうだ。甘酒は?
ヨーグルトに似た発酵の旨みもある!
豆腐三丁を一晩水切りし、小さじ2くらいの白味噌。大さじ1くらいのゴマペースト。
甘酒は、100CC。
いつも、だいたいだから、量もだいたい。
ここに、レモン汁をドバドバ。
さて、これに、アーモンドプードルやらを混ぜて、焼いてみようと思ったが、
タコスの後のデザートは、爽やかな方がいいと思った。
なので、輪切りのバナナと冷凍のベリー類に、レモン汁をまぶしたもの
と、ナッツ類に和えた。
白和えである。
わたしは、豆腐と知っちゃているが、みんなは、チーズケーキ!!と、言ってくれた。
小さな赤ちゃんもお母さんのお椀に手を伸ばして、つまみぐいしていた。
安心である。豆腐だから。
わたしは、なぜかレシピ通り、と言うのが苦手である。
みなさんも、わたしの分量なしレシピを参考に、自由にいろいろ、どうぞ!
写真は、いただいた梅ジュースです!