残念だけど、正ちゃんは食べられないものよ。
「ダニーのアトリエ日記」のwoolyさんに美味しいと教えていただいて・・・
うさぎも作ってみようと思いながら、ぐずぐずしているうちに・・・
とうとう、残り3個になってしまったうさぎガーデンのレモン。
最後のレモンを使って、やっと作りました。レモンカード。
woolyさんのレモンカードの記事はこちら→ http://wooly.jugem.jp/?eid=401#comments
< 材料 > レモン 3個(果汁100cc強)
卵 3個
無塩バター 60g
砂糖 220g
< 作り方 >
1.フライパンなどに湯せん用のお湯を用意(80℃くらい)
保存用のビンは煮沸消毒しておく
レモンの果汁を搾る。
2.ボールに卵を割りほぐし、そこに残りの材料を入れる
3.2を湯せんにかけてなめらかになるまで木ベらなどでよく混ぜる。
4.好みのかたさになるまでかき混ぜる
5.ビンに移し、冷めたら冷蔵庫に。2週間ぐらいで食べきる。
うさぎガーデンのレモンは無農薬なので、皮もすりおろして入れました。
白いところまで入れると苦くなるそうです。
材料の分量は、ネットなどで調べてみると、どれもみんな違っていて(かなり違います)
迷ってしまいますが、使うのは、レモン、卵、砂糖、バターだけ。
バターは、無塩でないとダメと書いてあるものありましたが、特に指定のないものもありました。
要は、この4つの材料を自分の好みの分量で混ぜ合わせて煮詰めればよいのではないかと・・・
上記は、うさぎが今回実際に作ってみた分量です。
酸味が強いほうが好みなので、レモンは1個多く、またよく熟れたレモンだったので、
砂糖は少し控えて作りました。意外に簡単にできましたよ。
そのままなめたらレモンキャラメルみたい。
トーストにつけて食べたらおいしくてやめられません。
レモンパイなどのお菓子にも使えます。
変わった名前の由来は調べてみましたが、わかりませんでした。でも、とにかくおいしい。
爽やかなレモンの香りに包まれて作るレモンカード。どうぞお試しくださいね。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
うさぎガーデンの鈴蘭水仙(スノーフレーク)です。
今年はずいぶん遅かったけど、ようやく咲きました。
いつもより花数が少ないだけでなく・・・ うつむいて咲くはずなのに・・・
今年は、なぜか上を向いているのも多くて、なんだか違うお花のように見えます。
天に向って何か言いたげなスズランスイセンです。
※ 追記
< レモンカードの作り方について >
なめらかになるように、卵は割りほぐしてから一度ざるでこしたり、湯せんをしたりしましたが、
woolyさんによると、もっと簡単につくることもできるそうです。
卵は黄身だけを使うとダマになったり、分離したりしないそうで、また、
湯せんはしなくても、弱火でぐるぐるかき混ぜるだけでもできるのだそうですよ。
材料の分量についても、どんな分量でもけっこうそれなりにおいしくできるそうですので
試してみてくださいね。