この緑の葉っぱは何でしょう?
先日ご紹介した岡ワカメです。
今、菜園で花盛り・・
植えては見たものの何だか観葉植物みたいでどうも食べる気がしなかったのですが、
皆さんのコメントに勇気をもらって、思い切って食べてみました・・・
天ぷら・・・あら~、ワカメを天ぷらにした味にそっくり! おいしいです!
さっと茹でて、胡麻和えに・・・春先の新ワカメを茹でたものに見た目も食感もそっくり。
茹でると、わずかに苦味とクセがありますが(採った時期が遅かったのかも)
ツルムラサキなどよりずっと食べやすいです。
ゆでたものにかつおぶしを振って、ポン酢で・・・これとってもおいしいです!苦味も全く気になりません。
「オカワカメ」 別名アカザカズラ
学名:Anredera cordifolia
科名:ツルムラサキ科つる性宿根草多年草
原産地:熱帯アメリカ・熱帯アジア 草丈:3~7m
植付け適期:4~6月 収穫期:6~10月
ビタミン、ミネラルを豊富に含んだ栄養価の高い野菜で
マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、カルシウムはピーマンの6倍亜鉛はニラの2.5倍
だそうです。こんなに栄養があっておいしいなら、もっと早く食べればよかった。
ちゃんと肥料をやってもっと大きくするんだったなあ・・・残念がるうさぎ。
調べてみると・・・
地際で茎葉を切って、霜のあたらない場所に移動すると、関東以西なら冬を越せるそうです。
また、ムカゴ、挿し木、地中にできた子イモでも簡単に増やすことができるともありました。
ムカゴは暗所でビニールなどに入れて保存し、子イモは土に植えたまま保存して翌春に植えるそうです。
へえ~。ムカゴに子イモ? ♪ ♪ やっぱり何でも調べてみるものですね。また楽しみです ♪
さて、もうひとつご紹介しないままのものがありました。
うさぎガーデン東の庭のあのナツメはどうなったでしょうか・・・・
干したところまでご紹介していましたね。
干し上がったものを水につけてやわらかく戻し・・・
砂糖とレモン汁を入れて煮詰めました。
フルーツのジャムなどは、沸騰させると色が悪くなることがありますが、
色は気にしなくてよいので、グツグツ煮汁がなくなるまで煮ました。
完成! なかなかおいしいです! 自画自賛(笑)
ゼロカロリーの甘味料を使ったので、くまも食べられます。
今日はくまさんがお休みだったから、お山に行ったんだよ~