それでなくても生育不良のブロッコリーの葉が・・・
こんなにかじられています。葉っぱだけで、実は食べないのです。
多分、ヒヨドリの仕業ではないかと。やっぱりネットはずさない方がよかったかな。
昨日の収穫。
ブロッコリーも何とか採れましたが、葉があんなにかじられては
この先の収穫はあまり望めないかもしれません。
唐辛子は、とうとう、赤くならないまま、こんなになってしまいました。
仕方ないので、リースにしました。
赤くなっていない唐辛子は、やがては、黄色や茶色になってしまって、
あまりきれいではありませんが、多分半年くらいはなんとか楽しめると思います。
右の枝つきではなく左のようにバラしたものを束にして作っています。
茎だけの唐辛子でリースを作るのは、細かい作業で少し難しいですが、
慣れるとこちらの方がきれいにできて、形も崩れにくいように思います。
作り方は以前にご紹介したものと同じです。 唐辛子リースの作り方
作業部屋の壁に仲間入り。
上の唐辛子は、右上のボリュームが多すぎて少しバランスが悪いですね。
あまり気になるときは、カットして量を減らしますが、扱うと他の唐辛子が
ボロボロ取れたりすることもありますから要注意です。
左のリースは、出来上がってから幅広のテープなどを巻いて成形したものです。
また違った印象になります。
作業部屋のテーブルの上に昨年末に作りかけたリースが放置されています。
もうすっかりドライになっていました。
手と指先の不調でなかなか思うようにリースが作れないでいますが、
気候もだいぶ暖かくなってきたので、また、少し頑張ってみようと思っています。
ブルーアイスをベースに、黄色はコニファーのフィリフェラオーレア。
その他の材料は、ケイトウ、カシワバアジサイのドライ・ナンキンハゼの実・
ヤシャブシ・シャリンバイの実。