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今日は124年ぶりに2月2日の節分だそうです。
それで、36年間2月4日だった立春が1分差で
2月3日になるんだそう。
日にちがずれる理由は、一言で言うと、
地球が太陽の周りを回る公転周期が
365日ちょうどではないことが原因
なんだそうですが・・・???
すみませ~ん。どうしても知りたい方は
検索してみてくださ~い(笑)
花より団子・・じゃなかった、
理屈より恵方巻の方は上の写真を。
今年は恵方巻は作らず、手抜きでお菓子の
恵方巻です。スーパーで売っていました。
京都のお菓子のようです。
ポン菓子を固めたようなものに海苔を巻いて
あって、ほんのり甘辛の醤油味で
美味しかったです。
今年の恵方は、南南東だそうです。
ああ、南九州また行きたいなあ・・・
「東の庭」のあちこちで、カレンジュラ・
冬知らずの花が咲き始めました。
今季買って植えた苗ではありません。
ここ数年、こぼれダネから芽を出したものを
あちこちに移植しています。
寒さだけでなく移植にも強いようです。
アプローチで切り戻していた
デンタータラベンダー(右端)が伸びてきました。
この間アルファベットブロックを並べたあたりに
もうひと工夫したいなと思います。
今日はお天気はよかったのですが、風がとても
冷たくて、室内の多肉を出すのは延期しました。
玄関前のリース風寄せ植え。
あら、困った。この白い葉ボタンだけ
伸びあがってきました。
他はいい感じになっています。
その他のパンジー、ビオラの鉢植えも元気です。
使い忘れの古いコーヒー豆をグランドカバーにした
鉢植えも、問題なく元気にしています。↓
だんだん赤い色が消えていく火祭。
まだ小さい多肉の寄せ植え。
バラ咲きジュリアンです。
苺ポットの花タワー。
冷たい強風がもろに当たるけど、重くて動かせ
ないので心配しましたが、新しくジュリアンの
蕾もできてきて、ホッとしました。
もう何度もこの時期にご紹介したように
思いますが、やっぱりもう一度。
蕾菜(つぼみな)です。
アブラナの一種でからし菜の変種とされています。
一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、
この蕾菜は、一株で4キロから5キロの大きな株
から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し
食用としています。
福岡県で品種開発された新しい野菜だそうです。
今日、久しぶりに少し遠くの大きな直売所に
買物に行ったら、たくさん出ていました。
あら~、昨日遠くの友人に荷物送ったのに、
入れてあげればよかったなあ・・・
スーパーには出回りません。蕾菜を見ると、
ああ、もう春が近いなあ・・・と思います。
買物の帰りに海岸で夕日がきれいだったので、
くまに車を止めてもらいました。
私だけ砂浜に出て撮影。
途中の河口の橋の上では、老人から子供まで
何人もが、この夕日を撮影していました。
何だか圧迫感いっぱいの毎日ですから、
つい、撮りたくなってしまいますよね。
はい、私は夕日だけでは帰りません。
ちゃんと、こんなのも拾って帰りました~(笑)
閉店、失業・・・暗いニュースが多い毎日
ですが、明日に希望を持ちたいと思います。
< 思い出写真館 >
くまが脅したって、正ちゃんはちっとも
怖くありません。
懐かしい節分の日。
あら、やっぱり2月3日ね。
正ちゃんは、おやつに目が点・・・
コロナよ、早く去れ!
明日が皆さんにとって
よい日となりますように!
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ほくとのおうちのオランジェは、味もだけど、香りがすばらしいよ。
香料なんかを使わないで、あれだけ香りがあるのは他に食べたことないわ。
あはは、「無神経発言をするテレワーク在宅オヤジ」って、全国共通かも(笑)
つぼみ菜が北と南で2種あるのって、面白いね。
検索してみたよ。
ネーミングの見た目からすると、こっちのほうがぴったりね。まさに「蕾」の形だもん。
検索したら私のブログが出てきた。
毎年紹介してるからね。
蕾菜は、ブロッコリーと菜の花なんかの菜花を一緒にしたような味かな。
そっちのは、味は何となく想像できるよ。
実物を比べてみたいね。
体に気をつけてがんばって!
あら~、蕾菜売ってたのね。
わ、ぬか漬け、私ならずうずうしいからすぐもらっちゃうかも。
白菜のぬか漬け、この間やってみたらすごくおいしかったのよ。
ほくとくんに正のこと宜しくお願いしてね。
わんこのお友達がほとんどいなかったから心配しているの。
私はまだやってみたことはないんですが、里芋は煮崩れしにくいので、カレーにもいいそうですよ。
きっとそうですね。
海岸に流木拾いに正ともよく一緒に行きました。
オランジェも注文してくださったんですね。
ありがとうございます。
産地については下にほくとのママがコメントしてくれていますので、読んでくださいね。
レモン、甘夏、八朔…とその季節の柑橘類の香りのよいオランジェがいろいろあって、私をはじめファンが多いんですよ。
今回お送りしたのオランジェは大阪産の完全無農薬甘夏柑です
もう少ししたらガンダム地方産のものになりまーす
無心になれる皮をきざむ作業が大好きでーす(笑)
すみれママさん、そう…このご時世ときどき鬼プリンセスになるの
それはね、無神経発言をするテレワーク在宅オヤジの
せいでね(笑)
ほんとだー!東北のつぼみなってのもあるんだね
知らなかった、全然別物じゃないか!
日本も広いね!って思う
そちらはカラシ菜の一種なんでしょう?
こちらは菜花の一種だって書いてる。
見た目も葉物って感じよ、こちらは。
同じアブラナ科でも味は違うんだろうか。
こちらで言うところのつぼみ菜とは様子がちがうけど、同じものかなぁ。
正ちゃんのお面姿が可愛いね!
あはは…ほくとママ、鬼プリンセス?
なんか照れるなぁ、ミモザのプリンセスは…鬼プリンセスかもしれないのに(笑)
チョコまみれになるくらい頑張りまーす
この前通勤途中にときどき出没する農家の野菜市で
なんとつほみ菜ひとかぶ150円でゲットしたよ〜
解体までしてくれたので200円支払ったら、白菜のぬか漬けあげますと言われ、そんなのいただいたらバチが当たりますとお断りしましたー
すごく使い道いろいろで、数日楽しめました
福岡は美味しいお野菜いっぱいで幸せだね〜〜
正ちゃん〜、ほくとくんと一緒にそちらから福をまいてね〜
お願いしまーす