献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

8月17日

2015-08-17 20:42:14 | 高脂血症献立
タコの刺身 八宝菜 かぼちゃの甘煮



白ご飯

タコの刺身

八宝菜
干しシイタケは時間をかけてもどす
白菜・人参(下ゆでする)・玉ねぎ
豚肉150gは酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒める
野菜を先に炒め 干しシイタケの戻し汁と砂糖・酒を入れてしばらく煮てから豚肉と醤油を加える
水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて出来上がり

カボチャの甘煮
カボチャは一口大に切り 面取りをしておく
だし汁・砂糖・酒で煮て 醤油を加えて煮含める

ほうれん草とうすあげのお味噌汁

皮膚科に行ったら 手術をすることになってしまった
日程はまだ先な上に 日帰りの外来手術なので大したことはないのだが
かなり気持ちがブルーだ
40才を過ぎた頃からとらじま自身も 周りも「あった・切った・取った」が多い
「悪いものではないとは思うがあった」ので
「切っておいた方がいいでしょう。細胞は病理検査に出して」
「取りましょう」
という類である
特に急ぐほどの事もないらしいのだが とらじまとしては「早く切って 早く取って」の心境である
このまま もんもんと手術日まで2か月近く過ごすと思うとなかりユウウツである

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする