献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

8月10日

2015-08-10 19:30:18 | 高脂血症献立
ハヤシライス カリフラワーのサラダ



ハヤシライス
旅行から戻ってきた翌日はハヤシライスにすると決めていた
仕事に行かなくてはいけないから 簡単に作れてお腹の負担にならないものといったらビーフシチューかハヤシライスくらいしか思い浮かばない
今日はヱスビーのとろけるシリーズのルゥを使う
こくを出すために少し赤ワインを入れる
牛肉300g・玉ねぎ・しめじ

カリフラワーのサラダ
生のカリフラワーがブロッコリーと同じ198円だった
いつもブロッコリーでしている青しそ風味サラダをカリフラワーでする
ツナ・トマト・大葉と一緒に和える
「野菜の便利帳」によると「加熱による損失の少ないビタミンcが豊富なのが特徴」だとか
食感がブロッコリーよりいい

ここ数年旅行といえば 夕食バイキングばかりだが
そろそろ部屋食で刺身の舟盛りが食べたい
朝食のバイキングも何だか年をとるにつれて シンドイ
といってもとらじまハウスでは泊りがけの旅行はお金がないのでめったにいかない
昨日の旅行だって3年ぶりのお泊り旅行だった(しかも1泊2日)
久しぶりだったせいもあるのだが 本当に今回のバイキングの献立がきらびやかすぎた
朝食のバイキングがシンドイのは「あれも食べたい・これも食べたい」のに食べられないからだ
食べたかったけどお腹がいっぱいで食べられなかったもの
みかん寿司
くみあげ豆腐
出汁まき卵(なんと甘め・そうでないものと2種類用意してあった)

次回は夕食はバイキングでも構わないが朝は普通の朝定食みたいなものを出す旅館にしよう・・
最初からなければこんなに後悔もしないだろう・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする