献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

窯焼きシュークリーム

2015-08-25 20:27:13 | 高脂血症献立
茄子のひき肉はさみ天ぷら イカの天ぷら ゴーヤの金平 グリーンサラダ



胚芽玄米入りご飯
米三合玄米一合で炊く

天ぷら
六甲のめぐみで買ってきた白茄子は 少し硬い
横半分 縦に4つの割り 鶏ひき肉に酒と片栗粉と塩を入れて練った物を挟んで天ぷらの衣をつけて揚げる
イカの輪切りも揚げる
茄子がしっかりして美味しかった
麺つゆを天つゆにして食べる

ゴーヤの金平
ゴーヤは塩をしてしんなりした上に熱湯でさっとゆでる
ごま油を熱し ゴーヤを炒め 砂糖・酒・醤油で味付けする
ぶち君がまた大絶賛していた

グリーンサラダ
レタス・きゅうり・スライスオニオン・コーン
「フンドーキンノンオイルドレッシング・オイル&コレステロールフリー」というドレッシングをかけて食べる
表示を見るとコレステロールはゼロらしい
味はどちらかというと濃い
あまりこのあたりでは見かけない醤油メーカーだがとらじまは気に入った

麩とわかめのお吸い物

明日と明後日はとらじまは仕事が休み
解放感に酔って 久しぶりにスイートガーデンにより「窯焼きシュークリーム」を買う
結構大きい 2つで350円
中にホイップクリーム
生地に塩気があって美味しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする