献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

手製ごまよもぎ豆腐

2015-08-21 21:51:10 | 高脂血症献立
塩サバ 豚キムチ ごまよもぎ豆腐



白ご飯

塩サバ

豚キムチ(早稲田大学競争部の寮飯参照)
豚肉180gはサラダ油で炒め 色が変わったらキムチと汁を入れ水分を飛ばすように炒める
もやしを加え 塩・胡椒・醤油で味付けをして 最後にニラを加えてさっと火を通してできあがり

ごまよもぎ豆腐
時折 もちもちした胡麻豆腐を食べたくなる
今日はすりごまとよもぎ粉を使って作ってみる
だし汁は1カップ分用意して冷ましておく
すりゴマ大さじ2は すり鉢にいれて 少しレンジで加熱してさらに擂る
葛粉25グラムを加え一緒にすり だし汁と豆乳と熱湯でもどしたよもぎ粉小さじ1を加えよく混ぜ 薄口醤油小さじ1と塩少々を加えて茶こしでこす
小鍋にうつし加熱しながらもっちりとなるまで煮る
濡れた容器に移して 冷やして出来上がり

サバ・豚キムチとちょっと味が濃いので さっぱりした小鉢になった

かぼちゃとうすあげのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする