塩サバ 豚キムチ ごまよもぎ豆腐
白ご飯
塩サバ
豚キムチ(早稲田大学競争部の寮飯参照)
豚肉180gはサラダ油で炒め 色が変わったらキムチと汁を入れ水分を飛ばすように炒める
もやしを加え 塩・胡椒・醤油で味付けをして 最後にニラを加えてさっと火を通してできあがり
ごまよもぎ豆腐
時折 もちもちした胡麻豆腐を食べたくなる
今日はすりごまとよもぎ粉を使って作ってみる
だし汁は1カップ分用意して冷ましておく
すりゴマ大さじ2は すり鉢にいれて 少しレンジで加熱してさらに擂る
葛粉25グラムを加え一緒にすり だし汁と豆乳と熱湯でもどしたよもぎ粉小さじ1を加えよく混ぜ 薄口醤油小さじ1と塩少々を加えて茶こしでこす
小鍋にうつし加熱しながらもっちりとなるまで煮る
濡れた容器に移して 冷やして出来上がり
サバ・豚キムチとちょっと味が濃いので さっぱりした小鉢になった
かぼちゃとうすあげのお味噌汁
白ご飯
塩サバ
豚キムチ(早稲田大学競争部の寮飯参照)
豚肉180gはサラダ油で炒め 色が変わったらキムチと汁を入れ水分を飛ばすように炒める
もやしを加え 塩・胡椒・醤油で味付けをして 最後にニラを加えてさっと火を通してできあがり
ごまよもぎ豆腐
時折 もちもちした胡麻豆腐を食べたくなる
今日はすりごまとよもぎ粉を使って作ってみる
だし汁は1カップ分用意して冷ましておく
すりゴマ大さじ2は すり鉢にいれて 少しレンジで加熱してさらに擂る
葛粉25グラムを加え一緒にすり だし汁と豆乳と熱湯でもどしたよもぎ粉小さじ1を加えよく混ぜ 薄口醤油小さじ1と塩少々を加えて茶こしでこす
小鍋にうつし加熱しながらもっちりとなるまで煮る
濡れた容器に移して 冷やして出来上がり
サバ・豚キムチとちょっと味が濃いので さっぱりした小鉢になった
かぼちゃとうすあげのお味噌汁