揚げない酢鶏 根菜の煮物 白菜のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/47/169dd5d9a67040cc18c3dba7ec1c82bd.jpg)
白ご飯
揚げない酢鶏(ミツカンお酢レシピより)
昨日から玉ねぎのカレーピクルスを作る
酢・砂糖大さじ5塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1
玉ねぎスライスをマリネ液につけ 一晩置く
鶏肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油をひいて両面こんがり焼く
玉ねぎスライスをマリネ液ごと入れて 煮詰める
暑い日にはさっぱりとして美味しい
根菜の煮物
里芋・人参・干し椎茸・ちくわ・インゲン豆
椎茸の戻し汁と砂糖・酒・醤油で煮る
白菜のおひたし
白菜とエリンギをさっとゆでて だし汁・薄口醤油・みりんで和える
うすあげとわかめのお味噌汁
毎日暑い
酢鶏はしっかり食べてくれたけれど 煮物・おひたしはどうもすすまない感じだ
ぶち君は部活帰りに お友達の家で「とんがりコーン」を食べてお腹いっぱいになったらしく 食べれないとお浸しを残してしまった
この暑さはしばらく続く
という事は献立もしばらく難しい
毎日同じものを食べるわけにもいかない
明日は何にしよう?
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白ご飯
揚げない酢鶏(ミツカンお酢レシピより)
昨日から玉ねぎのカレーピクルスを作る
酢・砂糖大さじ5塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1
玉ねぎスライスをマリネ液につけ 一晩置く
鶏肉は酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油をひいて両面こんがり焼く
玉ねぎスライスをマリネ液ごと入れて 煮詰める
暑い日にはさっぱりとして美味しい
根菜の煮物
里芋・人参・干し椎茸・ちくわ・インゲン豆
椎茸の戻し汁と砂糖・酒・醤油で煮る
白菜のおひたし
白菜とエリンギをさっとゆでて だし汁・薄口醤油・みりんで和える
うすあげとわかめのお味噌汁
毎日暑い
酢鶏はしっかり食べてくれたけれど 煮物・おひたしはどうもすすまない感じだ
ぶち君は部活帰りに お友達の家で「とんがりコーン」を食べてお腹いっぱいになったらしく 食べれないとお浸しを残してしまった
この暑さはしばらく続く
という事は献立もしばらく難しい
毎日同じものを食べるわけにもいかない
明日は何にしよう?