コロッケ 豆腐のそぼろ煮 あらめの煮物

白ご飯
コロッケ
ちぬやのコロッケ
最近ジャガイモが高いのでジャガイモを使った加工品を買うことにした
冷凍を買ってきてあげるだけなのだが 揚げたてはちょっとお菓子っぽいのだが美味しい
添えは千切りキャベツ
豆腐のそぼろ煮
鶏ひき肉をごま油を熱した鍋にショウガ・ニンニク・玉ねぎのみじん切りと一緒に炒め
赤みそと砂糖を加えて炒りつける
中華出汁と豆腐を加え 味を見て酒と醤油を加える
和風に作るつもりが たんなる鶏ひき肉を使ったマーボー豆腐もどきになってしまった
あらめの煮物
しばらく前からあらめの煮物が食べたくて仕方なかった
あらめは伊勢志摩産
ひじきと同様に調理しるのだが 細長くてひじきよりしっかりとした食感だ
食物繊維がひじきよりやや多いが鉄分はそんなに多くない
うすあげ・ちくわ・にんじんと一緒に煮る
だし汁・はちみつ・酒・醤油
えのきだけとわかめのお吸い物

白ご飯
コロッケ
ちぬやのコロッケ
最近ジャガイモが高いのでジャガイモを使った加工品を買うことにした
冷凍を買ってきてあげるだけなのだが 揚げたてはちょっとお菓子っぽいのだが美味しい
添えは千切りキャベツ
豆腐のそぼろ煮
鶏ひき肉をごま油を熱した鍋にショウガ・ニンニク・玉ねぎのみじん切りと一緒に炒め
赤みそと砂糖を加えて炒りつける
中華出汁と豆腐を加え 味を見て酒と醤油を加える
和風に作るつもりが たんなる鶏ひき肉を使ったマーボー豆腐もどきになってしまった
あらめの煮物
しばらく前からあらめの煮物が食べたくて仕方なかった
あらめは伊勢志摩産
ひじきと同様に調理しるのだが 細長くてひじきよりしっかりとした食感だ
食物繊維がひじきよりやや多いが鉄分はそんなに多くない
うすあげ・ちくわ・にんじんと一緒に煮る
だし汁・はちみつ・酒・醤油
えのきだけとわかめのお吸い物