鯵の南蛮漬け 小松菜のナムル風 エンドウ豆の豆腐 豚汁

白ご飯
鯵の南蛮漬け
3枚卸にされた鯵を買ってきた
小麦粉をつけて 油であげ だし汁・酒・酢・醤油でつくった南蛮酢にスライス玉ねぎと一緒に漬けておく
さっぱりして美味しかった
小松菜のナムル風
合いびき肉100g
酒・砂糖・醤油で甘辛く煮つけ 小松菜をゆでて1センチに切ったのを加えて和える
エンドウ豆の豆腐
前回失敗したのでリベンジ
今回はエンドウ豆の数を若干少なくする
だし汁で煮込みミキサーでピューレにしてこす
豆乳とくず粉・薄口しょうゆを加えて混ぜながら加熱
固まってきてからも3分加熱しながら混ぜ 水で濡らした容器に移し冷やし固める
しっかり固まったが 胡麻豆腐のようなプルプル感はない
しかしエンドウ豆の香りを楽しめる一品となった
豚汁
冷蔵庫にあった根菜と 豚小間を一掃する
豚こま切れ肉は100g
大根・ごぼう・にんじん・かぼちゃ
しかし「今日の豚汁は肉が美味しくない」と大不評
いつもは豚バラで作っているのだ
「しかもかぼちゃが入っててアウトだ」とぶち君に言われる

白ご飯
鯵の南蛮漬け
3枚卸にされた鯵を買ってきた
小麦粉をつけて 油であげ だし汁・酒・酢・醤油でつくった南蛮酢にスライス玉ねぎと一緒に漬けておく
さっぱりして美味しかった
小松菜のナムル風
合いびき肉100g
酒・砂糖・醤油で甘辛く煮つけ 小松菜をゆでて1センチに切ったのを加えて和える
エンドウ豆の豆腐
前回失敗したのでリベンジ
今回はエンドウ豆の数を若干少なくする
だし汁で煮込みミキサーでピューレにしてこす
豆乳とくず粉・薄口しょうゆを加えて混ぜながら加熱
固まってきてからも3分加熱しながら混ぜ 水で濡らした容器に移し冷やし固める
しっかり固まったが 胡麻豆腐のようなプルプル感はない
しかしエンドウ豆の香りを楽しめる一品となった
豚汁
冷蔵庫にあった根菜と 豚小間を一掃する
豚こま切れ肉は100g
大根・ごぼう・にんじん・かぼちゃ
しかし「今日の豚汁は肉が美味しくない」と大不評
いつもは豚バラで作っているのだ
「しかもかぼちゃが入っててアウトだ」とぶち君に言われる