献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

かまぼこ

2016-09-02 19:52:01 | 高脂血症献立


白ご飯

ハマチのお刺身
かまぼこ
「かまぼこをわさび醤油につけて食べたい」とぶち君から言われる
1本88円の安いかまぼこを買ってきて刺身と一緒に盛り付ける
「もっとかまぼこが食べたい」
そんなにかまぼこが好きだとは思わなかった

筑前煮
鶏肉200g
里芋(冷凍)・人参・蓮根・干しシイタケ・ちくわ
だし汁・シイタケの戻し汁・砂糖・酒・醤油

小松菜のソテー
下茹でせずにざく切りにしてオリーブオイルで炒め
少し残っていたアンチョビペーストで味つける
ぶち君には大ブーイング
いつものように下茹でして細かく切って肉みそと和えたほうがいいらしい

キャベツと玉ねぎのお味噌汁

ぶち君の夏休みは終わったが
まだら君の夏休みはまだまだ終わらない
時折朝からふらりと出ていき 外でお昼ご飯を済ませて帰ってくるのだが
家でゴロゴロしていることが多い
出されたものは文句を言わずに食べるまだら君だが
やっぱりお昼ご飯に気を遣う
今日はスーパーで「卵を加えて焼くだけ」と書かれたお好み焼きのセットを買ってきた
「おはなはんの関西風お好み焼き」
カップの中にキャベツ・生地・豚肉・紅ショウガ・ソース・青のりがそれぞれ包装されて入っていて
卵と混ぜて焼くだけだ
簡単でなかなか美味しい
これなら卵と一緒に置いて仕事に出ても勝手に作って食べるだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする