白ご飯
鰆の味噌漬け
職場の先輩がたくさん鰆を釣ったので味噌漬けにしたから食べて、と頂いた
鰆ってそんなに釣れるものなんだ、そして家で味噌漬けにするものなのだ、と何だか妙に感動してしまった
野菜なら頂くことはある
しかし釣った「魚」しかも鰆で みそ漬け
焼くと香ばしい味噌の香りがした
スーパーで買う鰆と違い 身も厚くて美味しかった
焼きそば
豚肉・キャベツ・しめじ・もやし
長いものしゃきしゃき煮
濃い目の煮汁を煮立たせる
だし汁・砂糖・酒・醤油・みりん
半月きりにした長いもを加え1分ほど煮て火から降ろす
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
暑い時に食べたくなる
豆腐とわかめのお吸い物