日曜日の焼肉で残った牛肉ですき焼をすることにした
きっかけはテレビで「関西風と関東風のすき焼はどちらが美味しいか」という企画を見たからだ
とらじまハウスで最後にすき焼をしたのはもう4~5年前
それも美味しいお肉をパート先で仕事納めの日に頂いたからだ
その時はこたつねこの希望で「わりした」を買って作った
いわゆる関東風だ
テレビでは関西風が美味しいという
今日は「関西風でやってみよう」と砂糖・酒・醤油で作る
具は牛肉・エリンギ・白ネギ・白菜・糸こんにゃく・えのき茸・麩・焼き豆腐
〆はうどん
とらじまが子供の頃実家で食べていたのは関西風だ
実はこたつねこもずっと関西風のすき焼を食べていたらしいのだが
いつも最後の方になると味が濃くなってげっそりするので結婚してから「わりした」で作ることを提案していたのだ
関西風は確かに最初の方は美味しいのだが
やっぱり最後の方になるとげっそりしてしまう
これでまた当分すき焼をすることはないだろう
新婚の頃に買ったすき焼鍋はかなり立派だが
20数年の間に5回使ったかどうか・・