献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

sukiyaki

2016-09-22 20:44:06 | 日記


日曜日の焼肉で残った牛肉ですき焼をすることにした
きっかけはテレビで「関西風と関東風のすき焼はどちらが美味しいか」という企画を見たからだ
とらじまハウスで最後にすき焼をしたのはもう4~5年前
それも美味しいお肉をパート先で仕事納めの日に頂いたからだ
その時はこたつねこの希望で「わりした」を買って作った
いわゆる関東風だ

テレビでは関西風が美味しいという
今日は「関西風でやってみよう」と砂糖・酒・醤油で作る

具は牛肉・エリンギ・白ネギ・白菜・糸こんにゃく・えのき茸・麩・焼き豆腐

〆はうどん

とらじまが子供の頃実家で食べていたのは関西風だ
実はこたつねこもずっと関西風のすき焼を食べていたらしいのだが
いつも最後の方になると味が濃くなってげっそりするので結婚してから「わりした」で作ることを提案していたのだ

関西風は確かに最初の方は美味しいのだが
やっぱり最後の方になるとげっそりしてしまう

これでまた当分すき焼をすることはないだろう
新婚の頃に買ったすき焼鍋はかなり立派だが
20数年の間に5回使ったかどうか・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駐車場の猫その3

2016-09-22 19:48:23 | 日記

今日はかなり活発
チョウチョを追いかけたり駐車車両のタイヤで爪をといだり💦
駐車場内を縦横無尽に動き回っている
でもカメラを向けるとおすまし顔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする