白ご飯
エビマヨ
こたつねこのリクエストでエビマヨを作る
エビは殻をむいて背開きにして片栗粉をつける
卵の要らない天ぷら粉をつけて衣を厚めにして揚げる
マヨネーズ大さじ3・ケチャップ大さじ1・練乳大さじ1・塩少々でソースを作る(キューピー3分クッキング参照)
揚げたエビをソースで和える
マヨネーズは大さじ1でコレステロール含有量は7mg
ブラックタイガーは100gでコレステロール含有量150mg
今日はエビマヨだけで180mgくらいだと思う
添えは千切りキャベツとカイワレ大根とトマト
白菜とがんもどきの煮物
市販のがんもどきを白菜と一緒に煮る
昆布だし・薄口しょうゆ・砂糖・酒・みりん
金平ごぼう
ささがきごぼうを使う
砂糖・酒・醤油
白ごま
あさりのおすまし
昨日貝のお汁を最近食べてない話になったのであさりを買ってくる
ひとつフジツボがくっついていて それだけよけた
そのフジツボ付きあさりをどうするか 議論になる
「海に逃がす」
あさり1個のために海まで行くのも・・
こたつねこが会社の近くに海があるというのだが 通勤電車に揺られて1時間かかる
そこまで到達するまでもたない気がするし あさり1個会社にもっていくのもどうかと思う
とりあえず今は小さな小鉢の食塩水の中にいる
彼(?)はとりあえず食べられるという難を逃れたのを知ってか知らずか
配管をのばしてくつろいでいる・・