白ご飯
ちぬの塩焼き
サツマイモと鶏肉の煮物
キューピー3分クッキングで手羽先とサツマイモの煮物を作っているのをみた
あいにく手羽先は安くなってなかったので 鶏もも肉を使って作ってみる
鶏もも肉は一口大に切って酒と醤油で下味をつける
干しシイタケを長い時間かけて戻しておく
鍋に油をしいて鶏肉をこんがり焼いてからサツマイモとショウガを加え入れる
油がまわったら干しシイタケと戻し汁を加え、砂糖と醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮る
秋らしくて美味しそうに見えるが
「甘いサツマイモをおかずにしないで」との抗議
かぼちゃやサツマイモは箸休めの甘煮くらいなら何とかガマンしてもらえるが
副菜その1くらいの「大きいおかず」に持ってくると不平があがる
確かに甘いサツマイモをガッツリおかずとして食べるのはかなりきつかった
キャベツとえのき茸の和え物
ヨシケイのカタログを見て作る
キャベツとえのき茸を茹でて醤油・砂糖・すりごまで和える
これもまた中途半端だった
エリンギとわかめのお吸い物
夏休みもようやく今週で終わりのまだら君と
お昼に「平日は一皿90円」のかっぱ寿司へ行く
平日のしかもカウンター席の前のレーンはなかなかいいネタが回ってこない
ほぼ画面で注文して食べる
カウンター席は「おひとりさま」のお客が多い
席に案内されると ぼんやりいいネタが回ってこないレーンを眺めているとらじま親子をしり目に
さっさと画面で注文して さっさと食事を摂っている
職場が近ければ すぐに注文がやってきて 量も加減できて 結構お得なランチなのかもしれない
とらじま親子はゆっくり二人で17皿食べて店を出た
合計1649円だった