
白ご飯
鶏のねぎみそ焼き
鶏肉は広げて塩と酒で下味をつけておく
白ネギのみじん切り・砂糖・みりん・みそでみそだれを作り
広げた鶏肉に塗る
200度のオーブンで10分加熱する
添えはとうがらし
あらめの煮物
野菜が高いのであらめだとか切り干し大根の登場回数が増えるだろう
人参・ちくわ・うすあげと一緒に炒め
だし汁・砂糖・酒・濃い口しょうゆで煮る
きゅうりの酢の物
きゅうり・わかめ・ちくわ
エリンギと白ネギのお吸い物
とらじまの母から梨が一箱送られてきたので
このところ食後のデザートに梨がつく
四国の梨だが、かなり甘くておいしい
果物って最大のぜいたく品だと思う
それを旬に味わえるって幸せだ