
白ご飯
鰯の酢煮
結婚した時魚キライのこたつねこから
「鰯は家に持ち込まないでほしい。食べるのもあの匂いもイヤだから」と言われ
節分のつみれ汁以外では買うことがなかった
結婚生活も20年を過ぎたころ ぶち君の食事制限が始まり 時折栄養価の高い鰯が登場するようになり
今日は思い切って鰯を骨まで食べられるように酢と酒と醤油としょうが汁で煮る
切り身魚に慣れているぶち君は大ブーイング
かくゆう私自身もげっそりして一切れ残してしまった
家の中は鰯を煮つけた匂いで充満している
これからしばらく「鰯持ち込み禁止」令が再び施行されそうだ
ゴーヤチャンプルー
豚肉150gは酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒めて取り出しておく
ゴーヤは塩をしてしんなりさせてから熱湯にくぐらせ苦みをとる
フライパンに油を熱し ゴーヤと千切りの白ネギを炒めて水切りした木綿豆腐を崩しいれる
塩コショウしてから豚肉を戻し入れ 鰹節を加えてから仕上げにポン酢を回しいれる
オクラの胡麻和え
茹でたオクラを胡麻和えの素で和えるだけ
ジャガイモとうすあげのお味噌汁
先週受けた胃カメラの検査の組織検査の結果を聞きに行く
かなり覚悟をして行ったが ありがたいことに特に異常はなかった
検査結果が判るまで色々頭の中で思考がぐるぐる回り
最終的には「あと5年はなんとか働きたい」と願った
楽しんで仕事ができるというのは本当にありがたいことだ
5年たてばぶち君は高校を卒業する
このまま平穏に暮らしたい
子供の成長を見届けたい
そんなことを切に願った1週間だった