白麦入りごはん
チーズ入りハンバーグ
昨日のモッツァレラチーズの残りを豆腐ハンバーグに入れる
合いびき肉420g
豆腐半丁
玉ねぎのみじん切り(レンジで加熱)・卵・塩・コショウ・ナツメグ
添えはブロッコリーとシイタケ
冬瓜のえびあんかけ
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんで薄味の煮汁を作り冬瓜を入れて煮含める
あらかた味がなじんだところで剥きえびを加え入れる
水溶き片栗粉でとろみをつける
アボガドとトマト
なめ茸の赤だし
野菜は相変わらず高い
「六甲のめぐみ」で仕入れた野菜は新鮮なのだが
とらじまがケチって小ぶりの安価な野菜ばかり選んだのがいけなかったのか
どれもこれも見事に青臭さを感じた
少々高くても普通の流通している野菜を使うのが無難だな、と痛感する