献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

理科実験

2016-09-26 20:21:27 | 高脂血症献立


白麦入りご飯

鶏肉のトマト煮
鶏もも肉は広げて塩コショウしてすりおろしにんにくをこすりつける
鍋に油をひいてこんがり両面焼いて一度取り出し
スライス玉ねぎを茶色になるまで炒める
スープ・ケチャップ・ウースターソース・酢を加え煮立ってから鶏肉を戻し入れ煮る
添えはパスタ
茹でてオリーブオイルで炒め 塩と粗びきペッパーで調味したもの

野菜スープ
キャベツ・人参・玉ねぎ・ベーコン
コンソメスープで長く煮る

野沢菜の炒め煮
漬物ではない野沢菜が売っていたのでざく切りにして炒め煮にする
案外癖がなかった

職場にぶち君の中学校から「調子が悪いようなので帰宅させる」との連絡が入った
聞いてみると理科の時間の実験で「アンモニア」や「硫黄」の匂いをかいで
頭が痛くなってしまったらしい
大事をとって帰宅ということになってしまったらしく
夕方になってすっかりなんともなくなったぶち君は不平顔
おそらく昨日の電車旅の疲れも出ていたのだろう
理科の授業は今化学変化を勉強している
「鉄と硫黄の混合物を加熱すると黒色の硫化鉄ができる」
少しは印象に残って覚えてくれるといいが・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする