押し麦入りご飯
タンドリーチキン
仕事が休みなので久しぶりにオーブンを使ってタンドリーチキンを作る
鶏もも肉は塩とレモン汁をもみこんでおく
ヨーグルト・塩・カレー粉・すりおろしにんにく・すりおろししょうがをビニール袋に入れ 水気を切った鶏肉を入れてもむ
冷蔵庫で4時間ほどおいておく
天板に鶏肉を広げて まわりに一緒に焼くじゃがいもを並べてオーブンで焼く
レンジオーブンを変えてからちょうどいい温度や時間がわからなくなっていた
今日はオーブンレンジに入っている「照り焼き」の設定で焼いたが焼きが足らなかったので210度のオーブン設定に変えて5分追加する
表面はパリッとして美味しく出来上がった
ゴーヤの金平
ゴーヤはスライスして塩もみし 熱湯にくぐらせる
ごま油で炒めて砂糖・酒・醤油を加える
冷奴
ミネストローネ
玉ねぎ・ニンニク・ベーコンはみじん切りにして先に弱火でじっくり炒める
ブロッコリーの芯・人参・大根を加えて炒める
コンソメスープを加え あくをとってからトマト缶を加ええのき茸を加えて煮る