献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

かぼちゃのいとこ煮

2017-06-19 19:52:27 | 高脂血症献立


山菜おこわ
もち米が3合足らず残っていた
少しだけうるち米を混ぜ 酒と醤油で下味をつけたささみとうすあげを山菜のパックに加えて炊く
少しべっちょりとして仕上がってしまった
このところイカの塩辛にはまっているぶち君は3杯目はお米屋さんから頂いたパックの白米を食べていた
ちなみにイカの塩辛のコレステロール含有量は大さじ1に35ミリグラム

蒸し鶏
鶏もも肉は塩をして酒をふる
蒸し器で蒸す 途中でもやしを加える
マスタードと醤油をつけて食べる

かぼちゃのいとこ煮
小豆も少しだけ残っていた
小豆は柔らかくゆでておく
かぼちゃをだし汁・酒・砂糖・醤油であらかた煮てから小豆を加える
小豆は砂糖を加えて煮てなかったのであっさり仕上がった

大根の金平(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
ベーコンをカリカリに炒めてから大根を加え 醤油をまわしがける
少し味が足りなかったので昆布茶を加え しあげにすりごまをかける

ニラとえのき茸のお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eichen Baum

2017-06-19 12:34:47 | パン


買い物帰りに久しぶりに寄ってみる

ここのパンは今はやりの表面パリパリ派ではない…上手く表現できないが、このところ人気というパン屋さんのパンはどこも傾向が似ていて「どこかの美味しいパンに似てやっぱりここも美味しいね」って感じで、印象が残らない。私があちこち出かけて行って似たようなパンを買うのが原因なのだけど、一周回って戻ってきたのがここのパンだ。

クロワッサンは固すぎず、
デニッシュパンは生地が少し甘くてバターが多くて芳醇な感じ
中の具材はたっぷりめ

今回初めて買ったクリームチーズとハムのサンドは美味しかったが12時前なのに最後の1個だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする