白ご飯
れんこんとえびのつくね焼き(奥園流たっぷり野菜おかずより)
れんこんはすりおろす
海老とすりおろした蓮根に片栗粉と塩を加えて混ぜる
多めの油をひいたフライパンで形作りながら焼く
エビが多すぎてなかなかまとならなかった
醤油をかけて食べる
手羽と根菜の煮物
手羽先は鍋にごま油をひいてこんがり焼く
ごぼうと人参を加え 油がまわったら水と酒を加える
煮立ったら砂糖・みりん・酢を加え5分にる
醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
ちょっと今日は酸っぱめ
大学芋
サツマイモは茹でておく
油で揚げる
蜂蜜と黒ごまをかける
えのきたけとわかめのお吸い物