
白ご飯
ハマチのお刺身
最近 ハマチのお刺身ばかり食べている気がする
最近安いのだ・・・
キャベツの中華風煮物
豚肉とイカは酒と醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ・玉ねぎ・茹でた人参・干しシイタケ
シイタケ出汁で・砂糖・醤油・紹興酒
紹興酒は酒売り場で買ってきた
前に以前勤めていた会社の「同窓会」で本格的な中華料理店に行き
その時食事と一緒に出てきたのが紹興酒だった
その中華料理店はずっと社用で使われていた店だったので
昔から紹興酒は眼にしていたが 若い頃はただ「飲みにくいお酒」という感覚しかなかった
しかし年を重ねてから出かけた「同窓会」では この「紹興酒」料理に使いたいという気持ちばかりになっていた
香りをかぐとブランデーのような芳醇なにおいがしたが
料理に入れてもそれほど料理酒と変わりはなくちょっと残念
中華風炒め物にだと香りが活かせるかもしれない
切り干し大根の煮物
牛肉・人参・えのきたけ・えのきたけ
だし汁・砂糖・酒・醤油
ニラと卵の中華スープ
4人分で卵1個
今日母の日のギフトを買いに遠出して
フードコートでお昼ご飯
