
押し麦入りご飯
揚げない酢鶏
鶏もも肉は一口大に切って酒・醤油に漬けておく
片栗粉をまぶしてフライパンでこんがり焼く
朝からかんたん酢に漬けておいた玉ねぎスライスを漬け汁ごと加えて加熱しながら絡める
ぶち君は「チキン南蛮みたいだ」と言ってコレステロールゼロのマヨネーズをつけて食べていた
きざみ昆布の小鉢
「きざみ昆布の小鉢」という煮物の具が98円(だったと思う。とにかく百円未満だった)がスーパーに並んでいたので買ってみる
昆布と切り干し大根と人参が混ざっているのだが
うすあげを加えて かさましして作る
二人分20gなので 4人家族にはやや少ないが
切り干し大根は作ると2日続くので
これくらいちょっとが飽きなくていいかもしれない
カプレーゼ風サラダ
トマト・きゅうり・クリームチーズ
ジャガイモとわかめのお味噌汁