
白ご飯
豚バラ肉の白みそ煮込み
白みその賞味期限がせまってきていたので豚バラ肉を白みそで煮込むことにした
豚バラ肉は昨日の晩から熱湯で3回油抜きをして ゆで汁ごと冷蔵庫にいれて 油を取りやすくしておく
鍋に昆布・水・酒・砂糖を煮立てて下処理をした豚肉を入れる
薄口しょうゆ・白みそを加えて落とし蓋をして煮込む
春菊を茹でておき 盛り付ける時に添える
アンチョビポテト
新じゃがはキレイに洗って 皮ごと茹でる
くし切りにしてフライパンで炒めてアンチョビポテトの素を加える
オクラの酢の物
オクラはゆでておく
カニカマ・スライス玉ねぎを一緒にミツカンかんたん酢で和える
しめじとわかめのお吸い物