献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

鰯定食

2020-10-15 19:54:50 | 高脂血症献立

白ご飯

鰯の梅煮
実家の母から送られてきた梅干しは母の姉がつけたもので「塩抜きしないと食べられない」ほど塩辛い
昨日の夜から梅干しを水につけて梅煮に使ってみる
鰯は頭をおとして内臓を取る
圧力鍋に水•酢•醤油•三温糖•酒を煮立てて鰯を並べ、梅干しをちぎって加え、蓋をして圧をかける
食べる前に蓋を取って煮詰める

ニラのチャンプルー
豚バラ肉は塩をしてしっかりフライパンで炒め、水切りした豆腐を崩し入れ、ニラを加える
醤油を回し入れ、カツオブシを加えて仕上げる

大根サラダ
大根とキュウリは塩もみしておく
ハムといっしょにゴマドレッシングで和える

鰯のつみれ汁
梅煮用に買った鰯は安価でたくさん入っていた
全部梅煮にすると飽きるので、身をこそげ、酒•塩•生姜汁•片栗粉•白ねぎを加えてフードプロセッサーで撹拌する
シメジと小口ねぎも入れた赤だしにする

こたつねこが鰯のニオイが嫌いなので我が家ではあまり鰯は食卓にのぼらない
たまに食べるととても美味しく感じる
今日は自画自賛な夕食だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする