
白ご飯
鶏の直煮
キューピー3分クッキング参照
酒・醤油・三温糖・しょうが汁・ニンニク・ネギの青い部分で煮汁を作り、鶏肉を皮を下にして強火で蓋をして煮る
ひっくり返して煮詰める
添えは白ネギのオーブントースター焼き
このところ残業で帰る時間がかなり遅いので照り焼きみたいなおかずを煮物で作っておけるのは便利だと思って作ってみる
でもやっぱり普通の照り焼きのほうが美味しい
じゃがいもしいたけのチーズ焼き
じゃがいもはレンジで下茹でしてからしいたけと一緒にバターソテーし、耐熱容器に入れてとろけるスライスチーズをのせてオーブントースターで焼き目をつける
ブロッコリーとツナのサラダ
スライス玉ねぎを加えて青シソドレッシングで和える
豆腐とワカメのお味噌汁