写真はこたつねこバージョン
白ご飯
蒸し鶏
鶏肉は塩と酒で下味を漬けて生姜の皮と白ネギの青い部分と一緒に蒸す
タレは酢・三温糖・醤油・すりおろしニンニク・白ネギのみじん切り
スライス玉ねぎ・パプリカ・サニーレタス・スナップエンドウを盛る
鶏じゃが
冷凍庫に保存していた残り物
とらじまはナシ
フライドポテト
じゃがいもをそのまま茹でてくし切りにして揚げる
マジックソルトをふる
フリーズドライ製法のお味噌汁
とらじまはナシ
「お昼ごはんが遅くなるので夕食はいらない」と昼前にぶちくんからライン
とらじまは今日は残業の可能性が高いので朝に蒸し鶏も作って冷蔵庫に、蒸し鶏と一緒に食べる玉ねぎとパプリカもスライスして洗ったレタスと一緒に冷蔵庫に、
ジャーマンポテトを作るつもりでじゃがいもは茹でてくし切りにしてボールに、一緒に炒めるスナップエンドウも茹でてザルの上に
蒸し鶏にかけるタレも合わせてスプーン付きでラップをかけて食卓に置いて出勤していた
全て3人前で二人で食べるには多い
仕事中ずっと明日に回せるもの、今日のうちに食べなくてはいけないもの
頭の中は今日と明日の献立がぐるぐる回っていた
明日急に「ご飯いらん」と言われたらキレそうだ