献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

わかめはんぺん

2017-06-20 20:19:57 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

生姜焼き
豚肉は酒・醤油・みりん・しょうがのすりおろしに漬けておく
フライパンでこんがり焼く
添えはせん切りキャベツとトマト

おでん
こたつ猫の母親から「わかめはんぺん」をもらった
普通のはんぺんならつなぎにでも使えるのだが わかめが入っていると煮物にするぐらいしか思い浮かばない
大根・ごぼう天と一緒におでん風に煮る
関西ではおでんに はんぺんは入れないのだが 食べてみると結構おいしかった

えのきたけとわかめの赤だし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのいとこ煮

2017-06-19 19:52:27 | 高脂血症献立


山菜おこわ
もち米が3合足らず残っていた
少しだけうるち米を混ぜ 酒と醤油で下味をつけたささみとうすあげを山菜のパックに加えて炊く
少しべっちょりとして仕上がってしまった
このところイカの塩辛にはまっているぶち君は3杯目はお米屋さんから頂いたパックの白米を食べていた
ちなみにイカの塩辛のコレステロール含有量は大さじ1に35ミリグラム

蒸し鶏
鶏もも肉は塩をして酒をふる
蒸し器で蒸す 途中でもやしを加える
マスタードと醤油をつけて食べる

かぼちゃのいとこ煮
小豆も少しだけ残っていた
小豆は柔らかくゆでておく
かぼちゃをだし汁・酒・砂糖・醤油であらかた煮てから小豆を加える
小豆は砂糖を加えて煮てなかったのであっさり仕上がった

大根の金平(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
ベーコンをカリカリに炒めてから大根を加え 醤油をまわしがける
少し味が足りなかったので昆布茶を加え しあげにすりごまをかける

ニラとえのき茸のお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eichen Baum

2017-06-19 12:34:47 | パン


買い物帰りに久しぶりに寄ってみる

ここのパンは今はやりの表面パリパリ派ではない…上手く表現できないが、このところ人気というパン屋さんのパンはどこも傾向が似ていて「どこかの美味しいパンに似てやっぱりここも美味しいね」って感じで、印象が残らない。私があちこち出かけて行って似たようなパンを買うのが原因なのだけど、一周回って戻ってきたのがここのパンだ。

クロワッサンは固すぎず、
デニッシュパンは生地が少し甘くてバターが多くて芳醇な感じ
中の具材はたっぷりめ

今回初めて買ったクリームチーズとハムのサンドは美味しかったが12時前なのに最後の1個だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日

2017-06-18 20:39:12 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

エビカツとイカフライ
衣がついていて 揚げるだけ
頂きものの ジャガイモチーズフライも揚げる
添えはせん切りキャベツとトマト

サバ缶とごぼうの煮物
サバの缶詰に水と蜂蜜・酒・醤油を加えてごぼうと一緒に煮る

ほうれん草と豚肉のソテー
ニンニクを入れて塩コショウで調味

中華スープ
ウェイパーで作る
わかめ・白ネギ・春雨
春雨嫌いのぶち君の分は春雨をいれずに盛り付ける

6月は半期に一度の大掃除月だ
暑くなる前に押し入れシートと台所シートを新しいものに変える
やっと半分済んだが 気が付けばもう6月も中旬
網戸も活躍する時期の前に拭いておきたい
気持ちとは裏腹に掃除はあまり進まない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JOUIR

2017-06-17 20:18:56 | 高脂血症献立


白ご飯

エビチリ
エビチリの素を使う
エビ200g
ピーマン・シイタケ・白ネギ

八宝菜
豚肉200gは酒と醤油で下味をつけ片栗粉をつけて先に炒めておく
白砂・ゆでた人参・玉ねぎ・干しシイタケ
野菜を炒めて干しシイタケの戻し汁を加えて砂糖・酒・醤油を加える
豚肉を加え 味を調える

オクラとめかぶの和え物
味付きめかぶに茹でたオクラを加える

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁

こたつねこがタルトを買ってきた

聞いたことのない店「JOUIR」
調べてみると八尾のフランス料理店が期間限定で作っているようだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする