週末、お昼ご飯は買い置きしてあるインスタントラーメンなどで済ませました。ローリングストックです。
年齢が上がるごとに、インスタントやレトルト食品は苦手になりました。インスタントラーメンは夫が好きなので買っておくという感じです。
でも、やっぱりウクライナ侵攻の影響で食糧不足が心配です。それに、4年前の地震後にスーパーが品薄状態になったことを思い出すと、少しストックを多めにしておかなくちゃという気になりました。
そこで、買い物に行くたびにコツコツと賞味期限の長い保存食品や日用品を買い足しているわけですが、買いっぱなしというわけにもいきません。賞味期限があります。それに、実際にそれを食べてみてどうかと様子を見ることも大事です。
土日、昼食だけではありましたが、インスタントラーメン、焼きそば弁当(北海道限定☆)と続きました。
結果は以下の通りです。
味:濃い・しょっぱい
手間:手軽にできる、熱湯が必要。インスタントラーメンは鍋が必要。まあ、作った鍋でそのまま食べるということもできるけど。
満腹度・食後の経過:わたしは十分。でも、小麦がきらいとかアレルギーがあるというわけではないんだけど、何か食後胃もたれするのでここ何年も避けている。
栄養度:絶対的にビタミン不足!続くと辛いだろうな~。
思いつくまま、簡単に箇条書きにしてみました。
今は、災害だけじゃなく、気候変動で収穫激減、コロナの水際対策で物流が滞る、戦争…etc.と、どういう状態で食べ物が不足するのか、料理ができなくなるのかわかりません。
食料はあっても、水不足なのか、燃料高騰でできるだけ電気・ガスを使わない方法で調理しなければならないのか・・。それによっても変わります。
ローリングストックって普段の生活にも馴染ませる形で進めていくものなんだろうな~と思いました。
まだまだ試行錯誤です。