高野豆腐が切れてしまったので、週末、買い出しに行きました。
高野豆腐は便利ですよね。
わたしは煮物を作ったとき、残り半分を過ぎたころ、汁気との兼ね合いを見ながら高野豆腐を追加します。
そうすると、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて調味料を捨てることなく食べきることができます。
こういうことを考えつくって、わたしってケチだなと思います(笑)
でも、せっかくのおいしい煮汁を捨ててしまうのがもったいないし、水も汚してしまいますから、悪くないと思っています。
高野豆腐は濃い味付けにしないと崩れてしまうと思っていました。たしか、そう注意書きがされていたのを覚えています。間違っていなければ、ですが。
先日、おみそ汁の具にわかめと高野豆腐を細かく切って入れました。
入れた瞬間、しまった!と思いました。
みそ汁は’濃い味付け’の料理ではありませんから^^;
きっとみそ汁の中で崩れてドロドロ?の状態になってしまうのかなとげんなりしてしまいましたが、
出来上がってみると、崩れるどころか、しっかりとその形を主張しておりました。
大丈夫なんだ☆
と、わかり、またひとつおみそ汁の具のバリエーションが広がったと喜んだのでした。
買い出しではローリングストック用に、高野豆腐、乾燥わかめ、昆布、味噌、醤油、コーヒー豆、コーヒーフィルターを買いました。
その他にじゃがいも、茄子、ごぼう、納豆、こんにゃく(納豆、こんにゃくは×2個ずつ)なども買い込み、けっこうな重さとかさです。
それでも、車は使わず徒歩で行き、荷物はもちろん肩にかけたり、手に持ったりして帰宅したのでした。
夫には「意地を張って~」と言われましたが、普段の運動不足を解消するにはたまには頑張らないとね。
頑張りがたたって、今朝は腕が筋肉痛です。
多めに買おうとするといろいろ無理があります・・。