ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

そら豆のアヒージョとモレッティビール

2021-05-03 22:22:00 | お酒

2021年5月3日(月)

本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆菊陽町産ゴールドラッシュ
☆そら豆のアヒージョ
☆「カウベルン」の「カマンベールチーズパン」
ほろ酔いセット
☆辛子蓮根
☆和え物…ラディッシュ(葉も)、らっきょう、にんにく、天草産地タコ、親戚の畑でとれた鷹の爪
☆炒め物…親戚の畑でとれたそら豆、熊本県産イカゲソ、上天草市産エリンギ、にんにく、バター、醤油
菊陽町産ゴールドラッシュ
私が畑を耕して植えたそら豆を、リサイタルのスポンサーへプレゼントしたら、御礼にと「ゴールドラッシュ」を頂きました。
柔らかくてあまくて、すごく美味しかったです。ありがとうございました。
「そら豆のアヒージョ」の材料は、親戚の畑でとれたそら豆、天草産地タコ、ブラウンマッシュルーム、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルです。


イタリアの「モレッティビール」モレッティ・ビール
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食は更科そば

2021-05-03 12:12:00 | 先生、友達、親戚
2021年5月3日(月)
昼食は「更科そば」にしました。右側は蕎麦湯です。


麻布十番「総本家更科堀井」更科そばを使いました。
この麺は、今まで使った中で一番美味しかったです。リピ決定!




山鹿市の伯母(父の姉)が作ったたまねぎと熊本県産牛肉を炒めました。
伯母のたまねぎは新鮮なので、切っていると涙が出ます。


熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】で買った「ステーキどんこ」
肉厚でぷりぷりしています。


あごだし、赤酒(熊本のあまいお酒)、醤油でつゆを作りました。
麻布十番「総本家更科堀井」のウェブサイト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製イチゴジャムたっぷりの朝食

2021-05-03 08:20:00 | 地産地消

2021年5月3日(月)

にべさんちの苺の「かおりの」でイチゴジャムを作りました。


イチゴジャムが2カップ分出来上がりました。
 
本日の朝食メニュー
☆カウベルンの食パン(県産小麦「南のめぐみ」使用)
☆カフェオーレ
☆ポタージュ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
にべさんちの苺の「かおりの」で作った自家製イチゴジャム
 
自家製イチゴジャムをパンとヨーグルトにたっぷりのせて。
いちごが大好きなので、朝から幸せです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする