ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

じゃがいも料理とえびめしアレンジ

2021-05-29 21:21:00 | 私の料理

2021年5月29日(土)

本日の夕食メニュー(左上から時計まわり)
☆炒め物
☆ポテトサラダ
☆ピラフ
☆長野白ワイン


炒め物の材料は、親戚の畑でとれたじゃがいも、コールラビ、にんにく、ベーコン、パルメザンチーズ、長野白ワインです。

ポテトサラダの材料は、たまねぎ、親戚の畑でとれたじゃがいも、親戚の畑でとれたきゅうり、ツナ、キャベツのうまたれ、(マヨネーズは入れなかった)です。

昼食の「えびめし」に、たまご、真竹、こねぎを加えてピラフにしました。


昼食に「えびめし」を作った時の記事です。

熊本県宇城市松橋町産の「コールラビ」(1袋2個入り130円)

2021年5月23日(日)に、じゃがいもを収穫した時の記事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまモンデザインの食材を使って昼食

2021-05-29 13:13:00 | キャラクター

2021年5月29日(土)


 
芦北町の地場産業磯見海産の「えびめしの素」と

 
熊本市の地場産業五木食品株式会社の麺を使いました。


本日の昼食メニュー
☆えびめし
☆にゅうめん
にゅうめんの材料は、真竹、しめじ、わかめ、こねぎ、おふです。
全部熊本県産です。
 

磯見海産の「えびめしの素」を買った時の記事です。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食は赤いスープ

2021-05-29 08:20:00 | 美容・健康

2021年5月29日(土)

本日の朝食メニュー
☆カフェオーレ
☆野菜スープ
☆HELLO TON
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
にべさんちの苺の「アスカルビー」を使った自家製イチゴジャム
 
野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、親戚の畑でとれたじゃがいも、生のビーツ、コールラビ、ホワイトマッシュルーム、赤色パプリカ、黄色パプリカ、ミニトマト、トマト、ソーセージです。全部熊本県産です。
 
熊本県宇城市松橋町産の「コールラビ」(1袋2個入り130円)
 
2021年5月23日(日)に、じゃがいもを収穫した時の記事です。
 
ベーカリースキダマリンクのウェブサイト


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする