2021年5月18日(火)
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆揚げものざんまい
☆長野白ワイン
ほろ酔いセット(左上から時計まわり)
☆もやしのごま和え
☆自家製チャーシュー
☆からし蓮根の上田商店の辛子蓮根
☆自家製メンマ
揚げものざんまい(左から)
☆真竹
☆たらの芽
☆かき揚げ(たまねぎ、にんじん(葉も))
☆親戚の畑でとれたての「じゃがいも」
キャベツのうまたれ、ゆずの香塩で頂きます。
熊本県人吉市(有)中津留物産の「ゆずの香塩」は、人吉名産天然ゆず、天草の塩使用です。
人吉市は、昨夏の熊本豪雨被害を受けているので、復興支援で買いました。
私が親戚の畑を耕して植えた「じゃがいも」少し収穫しました。
自分で作業すると大変さが分かり、収穫時に感激します。
2021年5月16日(日)に、熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】で、真竹、たらの芽、葉付きにんじんを買った時の記事です。