ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食とシンハービール

2021-05-04 22:22:00 | お酒

2021年5月4日(火)

本日の夕食メニュー
☆サラダ
☆天ぷら 
☆シンハービールシンハービール SINGHA BEER
 
 
サラダの材料は、ラディッシュ、きゅうり、天草産地タコ、ベビーリーフ、ミニトマトです。
ドレッシングは、チリソース、だし醤油、キャベツのうまたれ、オリーブオイル、ごま油で作りました。
 
天ぷら(左から)
☆親戚の畑でとれたそら豆
☆かき揚げ…サラダたまねぎ、にんじん(葉も)、桜えび
☆イカゲソ


シンハービール SINGHA BEERは、すっきりしているので、お料理に合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食は焼きそばとお味噌汁

2021-05-04 12:12:44 | 地産地消

2021年5月4日(火)

本日の昼食メニュー
☆焼きそば
☆お味噌汁

焼きそばの材料は、もやし、ねぎ、豚肉です。
お味噌汁の材料は、山鹿市の伯母(父の姉)が作ったたまねぎ、ごぼう、もやし、しいたけ、ねぎ、油揚げです。
伯母のたまねぎは新鮮なので、切っていると涙が出ます。
熊本市の地場産業五木食品株式会社の「もやしで作る!!大分日田風焼そば」の袋麺を使いました。具材も麺も熊本県産です。
おいしい召し上がり方の欄に、「焼きそば麺をまるくまとめて片面を焦げめがつくまでしっかり焼きます」と書いてあります。
記載してあるとおりに作ったら、とても美味しくできました。
五木食品株式会社のウェブサイト
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2021-05-04 08:20:00 | 地産地消

2021年5月4日(火)

本日の朝食メニュー 
☆カウベルンの「大納言」
☆カフェオーレ
☆グリーンコープのオクラの豆乳スープ
熊本県酪農業協同組合連合会らくのうマザーズ大阿蘇ヨーグルト
にべさんちの苺の「かおりの」で作った自家製イチゴジャム
 
 
にべさんちの苺の「かおりの」を使いました。

 
にべさんちの苺の「かおりの」で作った自家製イチゴジャム





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする