敬老の日も近いので母とランチです。
当日の午前に予約してから行きました。
結論から言うと、美味しかった。オススメ!
食材がどうだの建屋がどうだのと主張全開してないし、
電話の応対、接客も心地よかったです。ボリュームも丁度よかった。
1,700円(コーヒー他ドリンクは別)は納得+お得でした。
次は夜に利用してみたい。
エントランス。築100年以上!?
外観は茅葺トタンハウス。といってもド田舎のリアルボロトタンハウスとは趣が異なり、
照明や建具とあいまって、そこそこモダンです。
今(秋)の季節は栗の実が落ちていたり…
彼岸花が咲いてたり(ピンボケ)。
季節の前菜 五品
かぼちゃサラダ?、いちじくと生ハム、黒オリーブとうずらの卵、酢物、煮物
これだけでも酒がすすみそうだ。
梁むき出しの天井
胡麻チキンサラダ(人参とコーンのサラダのどちらかを選択)
餅餃子入り茶碗蒸し(山芋と蓮根の蒸し物のどちらかを選択)
主菜1(選択) 椎茸のだし巻き卵(海老すり身入り)
主菜2(選択) 鮭の塩こうじ焼き
主菜3(選択) 茄子田楽(ピリ辛肉味噌)
じゃこ生姜ごはん(五穀さつま芋ごはん、デンマークパンの3種より選択)
名物「呉汁」は写真なし(スマン!)。
デザートのアップルパイ(アイス、コーヒーゼリー、冷やしぜんざいの4種より選択)
まだセミが鳴いてた。
場所:直方市上頓野442-1
駐車場あり
テーブル・囲炉裏つき小上がり・座敷
月曜休