ロサンゼルスは、常夏ではないのよw

いつもありがとうございます。

沖縄のモーウィ

2015年02月02日 11時16分51秒 | 節約生活 Frugal Living
先週AA Marketplaceというベトナム系のスーパーで大量の食材を購入。カートいっぱいに買って27ドルだったのはすごい。

ひとつ、これはいったいなんだろうと思いながらもふらふらと買ってしまった瓜がありました。
今日ネットで見てみたら、たぶん、沖縄の赤毛瓜モーウィっぽい。早速レシピを参考に、モーウィのカレーグラタンを作ってみたいと思います。

他にも冷蔵庫の中にあるもので、今週は以下のものを作って乗り切ります。
1)ナポリタン(AA Marketplaceで買ったピーマンとたまねぎ、VONSで半額で買ったハムが大量にある)
2)おでん(これは普通におでん。大根がたくさん残っているので使い切りたい)
3)ターキーのひき肉を解凍して、半分はカレー、半分はマーボー豆腐に。カレーはカレー粉から、マーボー豆腐も素なんて使わないで、一から作ります。
4)ポテトサラダ(じゃがいもが大量にあります。きゅうりもつかっちゃわないとだめになっちゃう)
5)ポテトサラダがあまったら、コロッケにできるかも??

週末、子供が二人とも風邪でダウン。潜伏期間を考えると、来週末私がやばい・・・(汗)。土曜日GREのときに鼻がずるずるなのは避けたいです。


土日のバイト(パート)食品の店頭販売開始!子供の食費と教育費にはなるかも

2015年02月02日 08時55分20秒 | 破産回避の記録
当初はマルカイでデモの予定でしたが、金曜日の夜「緊急事態発生、ニジヤに行って!」と連絡が入り、急遽ニジヤに。超ベテランさんの指導のもと、店頭販売デビューです。

結論から言うと・・・私、適性あるかもしれない(笑)。
普段から大学生のリクルートをして、ありとあらゆる人種のいろーんな人たち(ちゃんとした人も、むずかしい人も)を五万と対応しているので、日本人または一部親日家のアメリカ人しか来ないお店でマーボー豆腐の素やカレーライスのサンプルを作って、いろーんなことを言って商品を購入してもらうのはおちゃのこさいさい。どちらも、かなり売れたと思うよ、この週末!

料理を作って振舞うのも、毎日しているといえばしていることなので、別に苦痛にはなりません。

今回、スーパーの裏に潜入することが可能だったのも、とっても良い勉強になりました。裏や商品陳列で働いているメキシコ人たちは、本当に明るく、本当に良い人たちで、しかもとっても働き者。裏も、朝は騒然としていますが、午後はとてもきれいに片付けられ、感心しました。

お客さんの人間観察もとっても面白かった。
親切な人(圧倒的大多数)、サンプルなのに「カレーの具が少ない」と絡んでくる人、会話を楽しんでいく人(ご老人、日本人以外に多い)、何度もお代わりにくる子供たち、目もあわせずに、私なんて存在しないかのように完璧無視する人、自分より完全下だと思って高圧的に出てくる人・・・こういう人たちって、他の機会、他の場所で私に会ったらどうするつもりなんだろ?私はある種のphotographic memoryがあるので、一瞬だけ会った人でも3年くらいは覚えていますよ~。

来週の土曜日はGRE受験なので仕事はできません。日曜日に仕事が入るといいなあ。