木のまな板、プラスチックのまな板、それぞれに利点はあるだろう。これまでもたくさん使ってきたけれど、なんか汚れっぽくてうんざりして捨てることが多かった。
この2年ほど、ガラスのまな板を使っている。まず、傷が付かないから黒くなったり赤くなったり、とにかく「これはかび?」みたいな汚れが付かない。匂いも付かない。さっと洗えて、さっと乾く。下に絵が付いていて、料理しながら見ることができるので、それも楽しみ。
落としたらかなり危ないだろうけど、その分慎重に材料を切る気もする。
この2年ほど、ガラスのまな板を使っている。まず、傷が付かないから黒くなったり赤くなったり、とにかく「これはかび?」みたいな汚れが付かない。匂いも付かない。さっと洗えて、さっと乾く。下に絵が付いていて、料理しながら見ることができるので、それも楽しみ。
落としたらかなり危ないだろうけど、その分慎重に材料を切る気もする。
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