ロサンゼルスは、常夏ではないのよw

いつもありがとうございます。

健康ヲタ

2007年07月21日 05時11分02秒 | 健康への日々のこだわり
父がかなりの健康ヲタ。母は医者嫌いで、気力でなおすタイプ。私は父と共通の話題で盛り上がるくらい健康ヲタです。多分、もともとがあまり頑丈じゃないから、病気になる前に自分をケアしようと思うからなんだろうけど。

うちの実家では、子どもの頃からいろんなものが手作りでした。おやつはもちろんのこと、梅干し、みそ、その他諸々、結構自家製だった。近所の農家から土地を借りて家庭菜園もしていて、季節の野菜はスーパーで買った記憶があまりありません。趣味が高じて、魚まで釣りに行ってたけど、それはお店で売ってるような大きい魚を釣るのが難しくて結構挫折(笑)それでも、南房総でとこぶしを捕まえて浜で焼いて食べたり、うにをとってその場で海水で食べたりして自然と共存してたな~って良い思い出です。

私も、結婚して子どもができて、特に食べ物にこだわるようになったかも。ホープミートの事件で「げ~」と思った人が多かったと思うけど、もともレトルト/冷凍食品は食べたことがなかったから、我が家はあまり動揺しなかったかな。アメリカでは、狂牛病が心配なので、肉もかなり吟味して買っています。Wild Oatsとか、Harris Ranchの肉を買ってるけど、それでもどこまで信用できるのかは謎。でも、VONSとか普通のスーパーで買った牛肉とは、食べた時の香り、後味がまったく違うのは事実です。

中国産のもの、気持ち悪いよね~。3年くらい前までは、中国産の枝豆とか切り干し大根とか買ってたな~とちょっと気持ち悪い。この間も、マルカイで中国産のイワシかアジを見かけたんだけど、まず6匹で$2しないのは安すぎるし、色がなんかオレンジぽくて、背の青い魚では考えられない色だったので、パスしました。

変な健康食品のセールストークじゃなくて、本当に健康的なものを本当の食物から摂ることができる方法を情報交換できたらいいいな~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿